★発酵いろいろ★ 発酵講座をご案内します。

●発酵基礎教室
他の講座で、「意味不明・・・(T.T)泣」ってな事にならないように、皆様には、一番始めにこの基礎を学んで頂きたいと思います。

 

・発酵と腐敗について、酵素について、腸内環境、麹とは?、などなど・・・。

 

・私のスペシャル発酵ランチ付きです!お楽しみに。

 

●味噌教室

<※基礎を受講した方は、受講可能>
約2~3キロのお味噌を実際に仕込んで頂き、樽に入れてお持ち帰り。是非、お家で熟成させて、自分の家のお味噌にして楽しんで下さい。

 

・穀醬の歴史、原料や製造法によって変わる赤味噌、白味噌の話、麹の種類、お手入れ方法について、などなど・・・。

 

 

●醤油教室
<※基礎を受講した方は、受講可能>

丸大豆醤油をを仕込み、お持ち帰り頂きます。自分で仕込んだ醤油は、酵素もたっぷり、美味しさも比べものにならないほど!

 

・穀醬の歴史、醤油ができるまでの工程、生醤油と生揚げ醤油、天然醸造~速醸法、お手入れの仕方、などなど・・・。

●醬(ひしお)教室

<※基礎を受講した方は、受講可能>

醤油や味噌の原型の醬ひしお。一番料理に使える万能調味料です。樽に作ってお持ち帰り頂きます。体にもよい!寝かせる程に旨みも増していく。家で一緒に暮らして下さい。

 

・醬(ひしお)とは?、穀醬の歴史、活用方法、お手入れの仕方、などなど・・・。

 

●甘酒教室

<誰でも参加OK!>
 あまり知られていない甘酒の本当の底力!麹のパワーを伝授いたします。美人になれる?!元気になれる?!手軽に甘酒を生活に取り入れましょう。

 

・甘酒の成分、甘酒の作り方、甘酒の応用などなど・・・。

 

※麹のお土産付きで、すぐに家庭で甘酒を楽しんで頂けます。

●麹漬け教室

<※基礎を受講した方は、受講可能>
日本に昔からある、麹漬け。麹の分解力でどんな食材も体に優しく、美味しい食材に変身させます。日本の技術を習得して下さい。

 

・日本の麹漬けの定義、火入れとアルコール発酵、火入れと生の使い分け、魚介類、肉類、野菜類の漬け方の注意点、などなど・・・。

 

※皆さんにお好きな食材を持ってきて頂き、思い思いに漬けこんで、お持ち帰り頂きます。例(鮭、鶏肉、野菜など)

●発酵料理教室

<※基礎を受講した方は、受講可能>
実際に今までの講座での発酵技術の知識を使って、実習形式で調理していきましょう。毎日の食卓に、おもてなし料理に披露して下さい。

 

※甘酒、味噌、醤油、などなどの発酵調味料を使用して、発酵づくしの料理を作ります。美味です。。。

 

 

●熟成イタリアン

<※基礎を受講した方は、受講可能>
私の専門のイタリア料理と日本の技術の発酵を融合させた、ちふみ独自の世界初の新ジャンル!日本人だからこそ、日本に住んでいるからこそ出来る調理法で、オシャレにイタリアンを変身させます!

 

※ちふみのオリジナルレシピによる、実習形式の教室になります。

●その他、多彩なイベント
発酵初心者から上級者まで、たくさんのイベントを季節に合わせて、随時開催していきます。お楽しみに。

 

・発酵調味料教室

・納豆教室

・三升漬教室

・生七味教室

・自家製梅干し教室

 

などなど・・・。