プロフィール

福永千文(ふくなが ちふみ)

 

1975年生まれ 東京生まれ→→ つくば市在住

学生時代は、美術系の高校、短大に進学。
その頃から、「食」に興味があり、その後、調理師専門学校に進学し、調理師免許を取得。
旅行で訪れたイタリア フィレンツェに運命的なものを感じ、97年より約3年間、
 
念願のフィレンツェに留学し、フィレンツェ内のリストランテにて研修。
実際にフィレンツェに暮らしながら、料理はもちろん、イタリア人の陽気な気質や
彼らの食への情熱を体験し、感動!
もっとイタリアが好きになってしまう。
帰国後、フードコーディネーターの資格を取得。
パンにも興味があったので、行政法人の研究所にてパン酵母の品質管理、実験補助をする。
どっぷり、パンの魅力にはまっていく。
東京 汐留の料理教室にて、パン、ケーキ、料理の講師として働く。
人に伝える喜びを知り、料理教室を開く決意をする。
もっと現場で修行をしたいため、つくば市内の某有名パン屋さんにて修行させて頂く。
その後、2ヶ月間、再度イタリアへ料理留学。
トスカーナのシエナにある料理学校にてイタリアの郷土料理を学ぶ。
2006年12月1日、つくば市春日にて「 FORTUNAちふみのお料理教室  」を開講。
また、兼ねてから、微生物に興味があり、日本の技術の「発酵」の世界を探求してきた。
民間企業や官公庁などの実験室の実験補助などを数々経験しながら、勉強、実験を重ね、
「麹」ブームの立役者の一人でもある、伏木暢顕氏に師事。
発酵教室の師範資格「醸せ師」の称号を取得する。
吉瀬の森の中の小さなトレーラーハウスを拠点に、日々、元気に活動中。
他に、フードスタイリスト、メニュー開発、情報誌、スマートフォンアプリへのレシピ提供などの仕事も手掛ける。
毎月、情報誌「つくまる」にて、レシピとコラムを連載中!

 ※写真は、日本人の方が私です。ミラノイベント出張での一コマです。